|
|
Экологичный деревянный дом
Администратор
Баллов: 1074
|
Мне несколько раз попадались подобные описания, перекликающиеся с моими детскими деревенскими воспоминаниями, но воспоминания было достаточно смутные, а тут снова попалось... Весьма занимавтельно..
**
Изба у неё была по всем канонам старого уклада - внутри была мебель, скатерти, занавески, всё натуральное. Нигде нет лака, нигде краски. Было непривычно.
У всех где я был, а это 90% всех окрестных жителей, у всех печь русская была покрашена эмалью (почему-то часто трескалась, но тогда ж не было строительных знаний, что дрова когда топятся выделяют влагу, которая из печи выходила через кирпич и отслаивала паронепроницаемую эмаль), у всех были поклеены обои которые маскимум через пять лет рвались из-за "шевеления" сруба, потолки были обклеены бумагой и тоже крашены, где эмалью, где мелом. Полы, деревенская мебель покрашены половой эмалью - соответствующего советского практичного жёлто-коричневого цвета.
А тут изба - ничего такого нет, только печь белая - в извёстке с яйцами (не пачкалась). Так вот климат был вообще замечательный! Это очень чувствовалось! Бабка у подруги мыла полы по старинке - золой и водой с веником. Нигде не покрашено, нигде никаких обоев - ровные красивые брёвна. Дому лет 50-60, а брёвна изнутри просто тёмно-коричневые. Не черные! Чернеет сруб только снаружи. То что мы вечером толпой пили медовуху (дед-пасечник нарезал целый тазик воска, когда гнал мёд - пошло в дело) чуть ли не до утра, до самых петухов... А утром проснулся - голова чистая и ясная, настроение супер... Вообщем это был очень ощутимый эффект свежести!!!
**
-----------------------------
С уважением, Моисеев Владимир
|
|
|
|
Почетный писатель
Баллов: 328
|
Написанное выше, напомнило сказку и детство... А если серьезно то, на мой взгляд: лучше деревянного дома еще ничего не придумано. Понятно, что деревянный дом не в примитивном понятии, а с современным содержанием и дизайном, но экологическая сторона - дерево это очень хорошо!
|
|
|
|
Почетный писатель
Баллов: 332
|
Если дерево заготовлено в экологически чистых районах, подготовлено с учетом всех требований, то такой дом удет радовать долгие годы.
Клеить на такие стены обои - это отсутствие вкуса и попытка "приблизить" цивилизацию. 
|
|
|
|
Почетный писатель
|
Часто бываю на Горном Алтае, там большинство строений изготовлены из кедра и конечно ни о каких обоях речь здесь не идет, в этих домах даже дух особый и люди, живущие в таких домах здоровее других.
|
|
|
|
Почетный писатель
|
Дааааа, на Алтае дух особый !!!
К сожалению до нас алтайские кедры навряд ли довезут  , так что приходится выбирать проекты с учетом местных материалов так сказать...
|
|
|
|
Почетный писатель
|
Довезут то материал сейчас хоть куда, но не каждому это по карману... А кто может себе позволить, то очень бы рекомендовала этот материал. Могу дать адресок по поводу вагонки из кедра.
|
|
|
|
Почетный писатель
|
И Вы уверены, что эта вагонка из кедра с Алтая? 
Изменено:
Svetlana Korneeva - 09.03.2010 23:26:52
|
|
|
|
Администратор
|
На Алтае много Кедра, и древесины из него много - есть и бревна, и вагонка.
Нам кажется, что кедр - "это круто", но в рейтинге деловой древесины он ниже сосны, особенно, в части вагонки. Например, токкие досочки, типа вагонки, их него делать явно не стоит - в них образуются многочисленные, хоть и небольшие трещинки. А через низ внутрь досочки начинанет поступать влага, которая очень быстро приводит в негодность "финишное покрытие" такой досточки. Поэтому красить такую отделку приходится сильно чаще.
Кедр имеет смысл при строительстве срубов из бревен большого диаметра - опять таки, из-за трещин. Если в сосне трещины редкие, но глубокие, то в кедре - маленькие и неглубокие. Но головную боль по регулярной эпизодической окраске этих "бревнышек" никто не отменял!
|
|
|
|
Почетный писатель
|
Светлана, я не только уверена, а в некотором роде связана с этим: работаю в фирме, где одним из направлений является производство изделий из кедра и это производство находиться в районе Телецкого озера, есть цех с хорощим оборудованием "Барс", где все и производится.
|
|
|
|
Почетный писатель
|
Очень популярны здесь кедровые бочки, которые испльзуются для лечения: забираешься в эту бочку ( только голова сверху), тебя укутывают, чтобы пар не выходил и снизу идет пар из травянных сборов, процедура длится минут 10. Очень хорошая чистка организма от шлаков и полезность кедра играет здесь тоже немаловажную роль.
|
|
|
|
Администратор
|
Я писал в "азбуке застройщика", что деревянный дом "экологичен только первые 10 лет". а потом древесина впитивает всякие гадости из воздуха - например, табачный дым, пары и следы всякой химии, используемой при уборке ...
Содержать такой дом в "экологической чистоте" - очень канительно.
|
|
|
|
Почетный писатель
|
Содержание любого дома не обходится без канители, а не ухаживая, его можно загадить и ранее 10 лет 
|
|
|
|
Почетный писатель
|
В этом Вы правы несомненно.
А если такой домик стоит еще не в совсем экологически чистом районе, то со временем он станет вредным для Вашего здоровья. 
|
|
|
|
Почетный писатель
|
Даже если себя изолируешь в згологичном доме, что полностью нвозможно, все равно вредности кругом очень много, но дом будет, как отдушина....
|
|
|
|
Почетный писатель
|
| Цитата |
|---|
Наталья пишет:
Очень популярны здесь кедровые бочки, которые испльзуются для лечения: забираешься в эту бочку ( только голова сверху), тебя укутывают, чтобы пар не выходил и снизу идет пар из травянных сборов, процедура длится минут 10. Очень хорошая чистка организма от шлаков и полезность кедра играет здесь тоже немаловажную роль. |
Видела такие мини сауны, но к сожалению не в продаже. Наверное дорогая штука?
Чем больше читаю темки , тем более убеждаюсь , что вариант каркасного строительства самый оптимальный 
|
|
|
|
Почетный писатель
|
Светлана, вы имеете ввиду кедровую бочку? Стоит она от 25 000 рублей и выше. Многие делают на этом бизнес: в фитнес клубах, салонах, мед.учреждениях, сайнах. Если делать эту процедуру на совесть: использовать правильный сбор трав, рецептуру и т.д., то эффект налицо, я делала 7 процедур на Горном Алтае 3 года назад, а помню как сейчас!!! 
|
|
|
|
Почетный писатель
|
| Цитата |
|---|
Наталья пишет:
Светлана, вы имеете ввиду кедровую бочку? |
Да именно ее. Это могло быть решением по построению бани. Не стала бы строить баню, а купила бы такую бочку.
У нас в продаже такого пока не видела ...
|
|
|
|
Почетный писатель
|
Да нет эта бочка не заменит баню, к тому же она не всем пользительна, если скажем давление? Да и больше 10 минут в ней не сидят, она хороша именно в лечебных целях и дозировано. Баня это большой плюс. Я все жизнь прожила в Казахстане и имела дачу и баню, а сейчас так страдаю без бани.
|
|
|
|
Администратор
|
а в меня всю жизнь не было ни дачи, ни бани. сейчас для дома за основу будет взят финский проект - а там баня есть всегда. поначалу думал вместо сайны сделать нормальную ванную, сейчас что-то засомневался - может сауну оставить...  Вот так взгляды меняются. А там и вашу бочку можно пристроить!
|
|
|
|
Почетный писатель
|
Бочка эта как я понимаю и есть компактная сауна
Хочу и бочку-сауну и баню
У нас на участке есть небольшая постройка выложенная в полкирпича, где-то 3х3 м. И есть большой подвал, который из-за перепада уровня участка является как бы цокольным этажем.
Вот все размышляем, где лучше баньку приспособить?
|
|
|
|
Почетный писатель
|
В сауне сухой жар, а в бочке травянной пар, если есть такая возможность, то одно другому не помешает, а скорее дополнит.
|
|
|
|
Заглянувший
Баллов: 5
|
| Цитата |
|---|
Svetlana Korneeva пишет:
Бочка эта как я понимаю и есть компактная сауна
Хочу и бочку-сауну и баню
У нас на участке есть небольшая постройка выложенная в полкирпича, где-то 3х3 м. И есть большой подвал, который из-за перепада уровня участка является как бы цокольным этажем.
Вот все размышляем, где лучше баньку приспособить? |
А что, не плохо, можно сделать отдельное здание, которое если чуть-чуть расширить, дополнить бильярдом, комнатой отдыха, и еще все друзья завидовать будут))
Когда что-то делаешь своими руками - это успокаивает
|
|
|
|
Заглянувший
Баллов: 4
|
ээм...а что это простите за бочки?? и вообще загородом классно жить - вдали от городской суеты....эх))) в баньку бы сейчас в такую-то жарень!))))))
|
|
|
|
|
|
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)
|
|
|