Строительная азбука: Стены
Строительная азбука: Крыша
  
 
 
Регистрация

Интернет-проектное бюро
  1. В каком доме вы хотели бы жить?

Вы находитесь:  

Проект дома: этапы разработки


Если говорить, собственно, о проекте дома, то есть вещи, которые должны ему предшествовать.

1. Назначение дома

Во-первых, надо определиться с назначением дома, составом и количеством будущих жильцов. Часть из них может быть весьма постоянными, часть – наездами с большей или меньшей частотой.

2. Генеральный план участка

Во-вторых, нужно понять, что ещё будет на вашем участке (сарай, гараж, место стоянки для автомобилей, баня, очистные сооружения, скважина, беседка для шашлыков, места подвода к дому коммуникаций, клумбы, теплицы, деревья и т.д.). И где это все будет размещено. Наличие и расположение этих объектов позволит ограничить габариты дома и определить его возможное расположение. Это отдельная очень важная отдельная задача и называется разработка генплана участка. 

При выборе места для дома полезно учесть образ жизни его обитателей: можно всю домашнюю деятельность устроить во дворе и загородить домом от вида с улицы, или наоборот – сдвинуть дом в глубину участка и сделать ее более публичной. В первом случае даже парадный вход в дом можно сделать со двора – кого он должен радовать? Вас или прохожих?

Необходимым условием для этого этапа является наличие результатов геодезического исследования участка. Например, если на участке есть ощутимый уклон, то это очень сильно повлияет на расположение дома и других построек/объектов.

Эти решения фиксируются в «генплане участка». Это очень полезный документ, и на него обязательно стоит потратить время и силы. Двигать объекты на бумаге гораздо проще, чем на реальном участке. Для немецкой стройки он просто необходим.

Его наличие уже экономит ваши деньги и силы: можно, например, сразу отсыпать щебнем площадки для автомобилей, и стройматериалы складывать так, чтобы максимально уменьшить объем работы  по восстановлению участка после стройки.

3. Разработка проекта дома

Далее – разработка собственно проекта дома. В этот момент его габариты уже достаточно четко ограничены, место определено, понятно, откуда будут входы в дом. 

3.1. Первый этап – разработка архитектурной части проекта.

Это первая итерация в проектировании собственно дома. Она должна определить, что должно получиться в результате строительства: точные габариты, планировки этажей, внешний вид (фасады) и необходимые для понимания устройства дома разрезы. Здесь, конечно, уже учитываются планируемые технологии строительства, например, определяются толщина стен, углы наклона крыши, размеры и расположение окон и дверей и т.д., но многие детали еще не ясны количество и размеры балок, устройство крыши  и т.д.

В результате этого этапа получаются точно прорисованы планировки помещений, все фасады, окна и двери, их расположение и размеры, будет определено, например: угол наклона скатов крыши – 24 градуса, толщина несущих стен – 61 см, перегородок – 12,5

Архитектурная часть проекта – это точное и корректное описание вашей цели – того, что должно получиться, но без детализации, как это будет устроено (пирог кровли или стен - это  не здесь).  

Формальным результатом этого этапа является набор чертежей и пояснительных материалов: пояснительная записка, планировки и фасады, необходимые разрезы, ведомость окон, дверей.  Но это если делать это "традиционным" для нас способом - на бумаге, использую компьютер вместо кульмана.

Если работать нормально, то основным результатом является компьютерная 3D-модель дома, которую можно разглядывать под любым ракурсом и с любого расстояния, вплоть до "виртуальной" прогулки по будущему дому.  На этом этапе обязательно нужно расставить в доме мебель (здесь главное - не ее дизайн, а габариты), убедившись,  ее можно расставить так, чтобы вам жить было удобно. Не ровен час, что, например, в какой-то спальне окна и двери будут расположены так, что кровать поставить будет негде! 

Конечно, на этом этапе еще не определена конструкция отдельных узлов - это должно быть на следующем этапе.  

У нас есть мнение, что с архитектора надо спросить и рабочие чертежи - как будет устроен  фундамент, какой пирог стены и крыши, как должны идти коммуникации - сантехника, электрика, разводка воды,  и т.д.   Дело это абсолютно неправильное - в подавляющем большинстве случаев архитектор не является строителем, и сам  дома строить не  умеет, поэтому его чертежи на эту тему годятся разве что для грубой оценки  потребных строительных материалов, а по сути являются дорогой макулатурой. И по ним строить реальный дом точно не надо.  Подозреваю, что это отрыжка наших  советских ГОСТов или желание архитекторов зделать результаты своей работы более "внушительными".  Но  реальная геометрия дома, в котором вам будет хорошо  жить - это уже ОЧЕНЬ много, и она не нуждается в дополнительном "усилении".  

3.2. Конструктивная часть – это следующий шаг в детализации вашей цели.

Здесь рассчитывается и фиксируется устройство всех существенных элементов и узлов дома: какой будет фундамент и на какой глубине (заглубленная монолитная лента? плита? сваи?), как он будет устроен, какие балки, стропила, как будут положены плиты перекрытий, как будет проходить дымоход через перекрытия и крышу и т.д.

Результатом этого этапа является набор чертежей и пояснительных материалов: типы стен и кровли, узлы, балки, план стен и перемычек, план стропильной системы, лестницы, планы этажей дополняются спецификацией материалов и описанием их устройства.

Рабочая документация, исполнителезависима -   каждый исполнитель владеет каким-то конкретным набором технологий. Какими-то - лучше, какими-то - хуже.   На мой взгляд,  надо идти к цели дорогой с минимальными рисками - и для заказчика, и для исполнителя. Поэтому надо избегать сложных технологических решений, которые в условиях нашей стройки проблематичны в реализации.  Примером такого решения является  декоративная штукатурка по утеплителю - минвате или пенопласту.  Там очень много операций, и малозаметная ошибка на  любой их них приводит к негативным последствиям для владельца дома. Правда - не сразу. Какие-то ошибки будут видны через год, какие-то - через пять... 

У немцев хозяин этим этапом "не заморачивается" - обычно подрядчик делает это сам - без реальных рабочих чертежей дом строить нельзя. 


3.3. На завершающем этапе вам потребуются работа дизайнера, чтобы определить, например,  цветовую гамму стен, крыши, цоколя, чистовой внутренней отделки и оформления помещений. Эти вопросы в конструктивную часть проекта не входят. Поэтому можно говорить еще и дизайн-проекте дома, но это уже отдельная песня. Если у вас есть возможность воспользоваться услугами хорошего дизайнера – вы об этом не пожалеете. Если хочется или приходится делать самим - это тоже хорошо.  Очень рекомендую сделать это ДО начала строительства.


Эти этапы проверены многими годами строительства. Однако  есть два негативных момента: 

1. Индивидуальный застройщик не является профессионалом в строительстве, и достаточно точно понять, что же нарисовал архитектор даже на архитектурных чертежах – для него нетривиальная задача.

2. Осмысление полученных чертежей - весьма времяемкая задача - на это легко может уйти и недели, и месяцы, а то и большее количество времени.

***

На мой взгляд, наличие архитектурной модели, доступной для просмотра заказчиком, является обязательным результатом для проекта индивидуального дома - поэтому этап разработки архитектурной части проекта нужно разбить на два – «разработка архитектурной модели» и «изготовление чертежей архитектурной части проекта» по этой этой модели. Разработка чертежей в этом случае превращается просто в техническую рутину.

Для архитектурной части проекта  есть замечательное решение – это программа ArCon Home, легально доступная в России за сумму около 100 рублей. Ее возможностей вполне достаточно для проектирования индивидуального дома, и тем более - для просмотра и анализа готового проекта, если он был сделан при помощи этой программы.

Это не примитивный графический редактор для рисования эскизов, а старая версия профессиональной строительной программы. И она достаточно проста в освоении – на уровне просмотра готовой модели, расстановки мебели и сдвигания окон и дверей, для её освоения достаточно потратить несколько часов времени.

Для сравнения замечу, что есть замечательная программа ArchiCAD, но с ней я чувствовал себя дилетантом и не мог выполнить некоторые тривиальные операции даже после двух месяцев ежедневных упражнений, даже с моим неслабым ИТ-бэкграундом.

Кроме этого, при некоторых навыках работы с ArCon заказчик сам может напечатать и оформить все архитектурные чертежи, избежав грубых чертёжных ошибок - программа выдаёт очень хорошие "заготовки". Простейший пример работы с моделью - здесь.

Этапы разработки проекта индивидуального дома можно представить такой схемой:

(жёлтым обозначены действия, голубым - бумажные и электронные документы)

Назад (проект дома)




Комментарии:

Кунгуров Роман, 25.05.2010 23:01:23
Отлично!

Еще раз порадовался тому, что в России еще остались толковые люди с ПРОФЕССИОНАЛЬНЫМ подходом к делу. :D

Серьезный опыт в программировании (или IT-проектировании) налицо ;)

Планирую строить дом, на подготовительном этапе уже сформулировал для себя несколько задач, но подводных камней в строительстве действительно очень много. И тут попался ваш сайт, где все так подробно описано.

Отличный мануал, спасибо!
Владимир Моисеев, 26.05.2010 19:00:43
Я рад, что он оказался вам полезным.
Влад, 02.06.2011 15:46:01
Владимир, можете ли прокомментировать, сколько примерно стоит разработка полного комплекта документов, сколько занимает по времени? Возможно, пару-тройку мест порекомендуете, где этим занимаются. Спасибо!

 
Контакты
Rambler's Top100
Проектное бюро