Начало Правильный дом Архитектурное бюро Немецкий дом Мои стройки Мои предложения Азбука застройщика Форумы
3.151498269244
Главная страница
Об авторе
Новости проекта
Контакты

Из чего хотите строить дом











Как быстро хотите заехать






Какую площадь дома планируете









  
Вы находитесь: Главная страница
  Зарегистрироваться | Забыли пароль

Строительный беспредел - затратная система

После некоторого изучения «домостроительного вопроса» стало очевидно, что строить быстро, хорошо и недорого выгодно только будущему владельцу дома. И у архитекторов, и у строителей, и у продавцов стройматериалов и инженерного оборудования интересы диаметрально противоположны. Это объективная реальность. 

Архитектору выгоднее сделать проект дома побольше - стоимость его услуг находится в прямой зависимости от площади постройки. И ему совсем не нужно экономить деньги застройщика, ведь для этого надо гораздо больше думать и считать. К тому же, "архитектурные излишества" очень помогают в презентации и сдаче проекта. Если дом сложный в реализации, то у архитектора есть шансы получить работу по авторскому надзору за строительством. Это взгляд архитектора, а вам надо иметь в виду, что сложные и ломаные фасады и крыши, колонны и прочее легко удваивают и даже утраивают стоимость строительства. У нас с ним, в принципе, противоположные интересы – нам нужно подешевле получить комфортный дом, а ему  - выполнить объем работ с минимальной себестоимостью и максимальной прибылью. Чувствуете разницу?

Строители тоже заинтересованы делать подороже – монолитное перекрытие им гораздо выгоднее, чем из пустотных плит – на монолите они больше на вас заработают.  И чем менее ровная стена дома, тем сложнее отделка и выше цена: 

Чтобы стену можно было красить, на кирпичную кладку надо положить толстый слой штукатурки, а потом еще и прошпаклевать. На ровную стену, стену, покрытую ОСП, можно просто приклеить тонкий слой гипсокартона, заделать стыки и ИНОГДА этого может быть достаточно для поклейки обоев. Что строитель вам предложит? 

Еще есть такой способ ценообразования - в процентах от стоимости материала, согласно которому получается: чем лучше материал, тем дороже его уложить. И, конечно же, строители – за максимальное удешевление материалов, но после утверждения сметы. Вы получаете самую дешевую краску для фасада вместо правильной и бесконтрольность при проведении работ ("Вам не надо приезжать, мы сами все сделаем"). 

К сожалению, на стройке есть много работ, которые сложно проверить после завершения, например, укладка утеплителя в стену или качество раствора при кладке стен. Результат будет виден по промерзающим участкам и счетам на отопление и проявится сильно позже, когда строителей уже и найти-то будет нельзя. Примеров строительных «косяков» в Интернете – море. А противоположных - не попадалось. 

Самое неприятное то, что даже за очень приличные, но  заранее оговоренные  деньги получить то, что вам надо, очень весьма проблематично. Часто из начальной сметы просто исключают не очень заметные, но необходимые работы (чтобы цена вас не огорчила), и вы будете поставлены перед их необходимостью уже в процессе строительства. Такой вот строительный маркетинг...  И даже если работы выпали из сметы не по злому умыслу, а по лени и недомыслию, то разве вам от этого легче? Вас порадует превышение бюджета стройки в  20-30 процентов? А если на 100-150 процентов? 

Поставщики материалов и инженерного оборудования тоже хотят сбыть свой товар, даже если он вам не сильно нужен – так устроена наша современная экономика.  С помощью выработки у нас вполне опредетенных стереотипов нас вынуждают покупать то, что нам  не сильно нужно, а часто совесм не нужно - начиная от калорий в еде  до "архитектурных излишеств" в домах, в которых мы живем и которые мы строим.  Я "за" красивые домики, и других просто не строю, но  красота - она не должна сильно увеличивать стоимость  эксплуатации (дома, машины, гаджета и т.д.) 

Одна из причин такого беспредела – некомпетентность заказчиков. 

В современном мире количество информации растет очень быстро, и мы обычно являемся «узкими специалистами». Финансист – в финансах, компьютерщик – в компьютерах, автомобилист – в автомобилях. В лучшем случае – захватываем только ближайшие смежные области. В остальном приходится полагаться на здравый смысл. А наш бытовой опыт не всегда работает при строительстве дома - мы не очень часто строим себе дома. У строителей не только наработанные типовые решения, знания свойств материалов, компетенция, но и опыт убеждения некомпетентного заказчика-чайника, что «так и должно быть».  И наши продавцы очень часто манипулирую нами при помощи цены, говоря, что "так же дешевле", и не  объясняя, что вы теряете при незначительной экономии.  У меня есть аксиома - "самое хорошее не может быть самым дешёвым".  Об этом всегда полезно помнить, не смотря на то, что есть сладкое слово "Халява". 

Вторая основная причина  - практическое отсутствие конкуренции.

Это особенно проявляется на относительно "бюджетных" объектах. У строителей борьба идет преимущественно за "хорошего", богатого  клиента, который строит почти дворец и готов платить, не сильно считая денег. Сейчас, особенно после кризиса 2008 года  очевидного вредительства нам запада в виде "санкций"  у  строителей  появляется понимание, что время шальных денег  и рентабельности 100% проходит -  все больше людей начинают деньги считать и думать.  В моих разговорах со строителями часто проскакивает мысль, что работы всем хватает. 

Третья - крайне низкая квалификация и мотивация большинства строителей. 

Благодаря плохой  организации, планированию и проектированию  и  у нас на стройке достаточно  низкоквалифицированной работы и решений "по месту", а не по проекту.  Да и основное количество рабочих - гастарбайтеры. Их рабочее время стоит дешево, уметь и они ничего, по существу, не умеют. И для нормального управления 20 неквалифицированными рабочими, часто и по-русски не понимающими почти ничего, одного прораба может и не хватить. Если хочешь получить хоть какой-то результат, то за ними надо очень внимательно смотреть и очень "мелко" командовать. 

Квалифицированных специалистов можно пересчитать по пальцам - система подготовки кадров за последние 15 лет просто разрушена. А те, что есть - очень плохо мотивированы на нормальную работу. И с интересами заказчика - получить добротный надежный и симпатичный дом - их мотивация, обычно, связана крайне слабо. 

Поэтому у действительно хороших или даже просто вменяемых  бригад работа расписана на пару-тройку лет вперед, а для подготовки специалистов часто нужны годы и желание людей действительно научиться. 

*** 

После знакомства с немецким строителем в голову пришла бредовая мысль - привезти сюда немецких рабочих. С их инструментами, технологиями и даже материалами. Немецкие рабочие, конечно, стоят в разы дороже наших, но, как показала первая практика, и производительность у них в 20(!!!) раз выше, чем у треста "Таджикстрой". И никаких прорабов не надо - они сами грамотнее и ответственнее наших прорабов... В итоге "цена вопроса" отличается от нашей не принципиально, а результат - очень сильно.  

И с конкуренцией у них все в порядке - они очень держатся за работу. Хотя и привыкли работать в "немецких" условиях, с хорошим инструментом, качественными материалами. И разгружать машину с 10 тоннами сухой  смеси в мешках - не будут. У них для этого вся доставка - на грузовиках-манипуляторах, и работа автокрана входит в комплект при покупке  плит перекрытия.  И на стойке - чистота и порядок, а не наше традиционное болото...  

Еще хочется обеспечить нормальное информирование заказчика о ходе работ - чтобы сэкономить его нервы и время. Вплоть до веб-камеры на стройке и возможности всегда увидеть, что там происходит.  

Это оказалось непростой задачей, но первый дом в Красногорске таким образом уже построен

Кроме рабочих, как оказалось, надо везти не только технологии и материалы, но и менеджмент... А с этим оказалось посложнее.  Но "процесс пошел"!!! 

 
    НАПИСАТЬ АВТОРУ +7(903)770-66-54
  © 2013 Проект "Свой дом". Свой загородный дом.
Хорошим людям - правильные дома!
Rambler's Top100