Начало Правильный дом-2020 Стройка и деньги Немецкий дом Мои стройки Мои услуги и цены Азбука застройщика Форумы
3.151606711907
Войти
Регистрация
Правила
Поиск
Список форумов
Новые темы
Контакты

Из чего хотите строить дом
Брус, бревно
794 (19.5%)
Каркасный
747 (18.3%)
Пеноблоки
669 (16.4%)
Кирпичные/керамические блоки
489 (12.0%)
Газосиликат
466 (11.4%)
Кирпич, в т.ч. пустотелый
313 (7.7%)
Другие блоки
313 (7.7%)
монолит всех видов
158 (3.9%)
Клееный брус
125 (3.1%)

Как быстро хотите заехать
постараюсь сразу под ключ
1720 (42.22%)
пока фундамент, стены, крышу
1262 (30.98%)
пока только фундамент
809 (19.86%)
другое
263 (6.46%)

Какую площадь дома планируете
до 100м2
1211 (30%)
100-120м2
951 (23%)
120-150м2
813 (20%)
150-180м2
512 (13%)
180-250 м2
373 (9%)
250-350 м2
129 (3%)
более 350м2
85 (2%)

Вы находитесь: Главная страница > Форумы > Строительство дома, дачи, гаража, бани > Домик под НароФоминском (2012 г) - небольшой одноэтажный каркасный дом > Подготовка площадки и фундамент
  Зарегистрироваться | Забыли пароль

Страницы: Пред. 1 2
Ответить
Интересно,как хозяева планируют поступить с плавучей проблемой?Понятно-это их дело,но всё-таки?Подобных мест близ моего города очень мало. С уважением Максим Андреев.
Хозяева планируют отсыпать 15 см песка на участке с дренажом. И на дорогу - сколько-то строительного мусора, битого кирпича... Но для этого нужна сухая погода - чтобы машины могли заходить без трактора :)
----------------------------- С уважением, Моисеев Владимир
27 мая - с дождем все в порядке - льет, зараза. Удлинил навес - чтобы меньше мокли торцы досок, которые приедут на каркас. Моя личная субъективная статистика - ощущения - говорит, что дожди в месте этой стройки случаются чаще, чем за западе Москвы. где я живу, и тем более чаще, чем в области, южнее от Москвы (в р-не Чехова). А грунт-глина, мягко говоря, не способствует сухости.
PICT5264_s.JPE (82.74 КБ)
PICT5267_s.JPE (68.23 КБ)
----------------------------- С уважением, Моисеев Владимир
28 мая - проверил уровень верхней части ростверка. Как выяснилось - не зря. Ровнять пустую опалубку, без бетона, гораздо легче, чем готовый фундамент. 29 мая - застелил пергамином опалубку. Довольно времяемкое мероприятие. Редкие погожие часы, похоже, "не делают погоды".
PICT5269_s.JPE (70.71 КБ)
PICT5272_s.JPE (76.73 КБ)
----------------------------- С уважением, Моисеев Владимир
31 мая 1. уложена арматура в опалубку 2. приехал утеплитель. Пока не весь - только 60 кубов. На пол и кровлю хватит, а остальное постараюсь завезти позже - надеюсь, что будет время, когда машины смогут подходить прямо к площадке. Пока туда проезжаю только я, на своем "Форестере". Легковым и грузовиками лучше не соваться. Этот факт изрядно достал. 3. Сколотил желоб длиной 6м для приема бетона из ранее сделанных заготовок. Арматуры чуть не хватило "пережмотился" - ушло на мелкие куски, образовались ненужные обрезки. Придется докупить завтра.
PICT5275_s.JPE (73.35 КБ)
PICT5278_s.JPE (71.17 КБ)
----------------------------- С уважением, Моисеев Владимир
Владимир, респект - за основательность подхода и интересные репортажи :) По поводу столбиков ТИСЭ "в воду"... Для этого проекта уже е актуально - этап пройден, но, может быть, в будущем пригодится... Видел где-то в интернете фоторепортаж о заливке ТИСЭ в грунт с очень высоким УГВ - примерно такой, как описано здесь.. Делалось это примерно так. Буром ТИСЭ бурится скважина с ущирением внизу. Ее тут же заливает водой :) Берется труба в качестве опалубки (диаметром чуть меньше диаметра скважины). На один конец одевается 3-4 пластиковых мешка для мусора (не внатяг, оставляя "пузырь"). Этим пузырем вниз конструкция опускается в скважину, вставляется арматура, и заливается бетоном. В нижней части бетон распирает пузырь по форме выбуренноя пятки уширения, вода вытесняется вверх. В итоге получается полностью гидроизолированная опора с искомым уширением внизу. Еще один способ был в книжке самого Яковлева.. Там предлагалось вытеснть воду ...самим раствором! :) Раствор предлагалось лить в скважину не сверху вниз, а, так сказать, "снизу вверх" - т.е. через трубу, диаметром вполовину диаметра скважины. При этом нижний конец трубы должен был располагаться у самого дна скважины.. Таким образом, поднимаясь о дна, бетон должен вытеснять воду вверх... Вобщем, удачи, ждем продолжения хроники стройки!
В субботу, 5 июня, залил фундамент, но с приключениями: заказал бетон на утро пятницы, но он не приехал. Такого раздолбайства я предположить не мог. Но перевозчику бетона достался жирный заказ - залить 250 кубов бетона, вот он и послал меня с моими 9-ю кубами.. А в конце прошлой недели выдались несколько дней практически без дождя, и в пятницу утром был оптимальный момент. А когда бетон в пятницу отзвонился и собрался ехать, было уже поздно - ливанул такой дождина, и ветер ощутимо качал бытовку. Это пришел ураган, который в Москве валил деревья. Дождь шел всю ночь, и утром было сыро и на участке стояли лужи - не по колено, но более 10 см - точно. Тут то бетон и приехал. Первая ходка получилась сравнительно легко - миксер по моей самопальной дороге легко доехал почти до нужного места, а вот на второй ходке, груженый, съехал с импровизированной дороги в самом начале, и сходу влез в глину сантиметров на 20 в глубину... Пришлось его тягать на лебедке двумя ЗИЛ-131 (один оказался легковат :) ) Но, тем не менее, все трудности были преодолены. На фото ниже - место, где "сидел" миксер весом бруто 20 тонн. Других фото по моей подготовке к заливке фундамента, видимо, выкладывать не буду - важен результат, а он - налицо, в сообщении ниже. Масштабы подготовки к заливке фундамента видны на втором фото - это моя импровизированная дорога после первой ходки миксера.
PICT5315_s.JPE (522.54 КБ)
PICT5307_s.JPE (487.63 КБ)
----------------------------- С уважением, Моисеев Владимир
Вот результат борьбы с погодой, бездорожьем и нашим раздолбайством.. Состояние на вечер 5 июня. 6-го устроил себе выходной. Подготовительный этап закончен. 7-го, можно сказать, началась собственно стройка дома. Борьба с бездорожьем стоила, лишних минимум 2-х недель жизни: если бы удалось использовать ямобур на базе автомобиля, то все ямки под столбы были бы пробурены за полдня, да и времени на перетаскивание материалов ушло немало. Носили, конечно, таджики, но и им бы нашлось более достойное применение..
PICT5322_s.JPE (291.88 КБ)
----------------------------- С уважением, Моисеев Владимир
Продолжение описания этой стройки - здесь: http://svoidom.su/nativehouse/framinghouse1/index.php
----------------------------- С уважением, Моисеев Владимир
ну фундамент нажо хорошо делать что бы дом не ушел , а дожди это нехорошо((
А бочку-бытовку такую уже приобрели или сами мастерили и окошки интересно как туда вставляли?
бочка-бытовка была у хозяев этого дома. До постройки того дома, что вы видите, она была их летним жилищем - по сути, дачей.
----------------------------- С уважением, Моисеев Владимир
Владимир здравствуйте. я собрался строить каркасный дом. выбрал заливной свайный фундамент с лентой- ростверком. сейчас земля еще не оттаяла даже на 15 см(я живу в Приморском крае), а руки уже чешутся строить. подскажите когда можно начать земляные и бетонные работы без ущерба для качества? заранее спасибо за ответ
Цитата
Владимир Моисеев пишет: 28 мая - проверил уровень верхней части ростверка. Как выяснилось - не зря. Ровнять пустую опалубку, без бетона, гораздо легче, чем готовый фундамент. 29 мая - застелил пергамином опалубку. Довольно времяемкое мероприятие. Редкие погожие часы, похоже, "не делают погоды".
Владимир, а вы пергамин сплошняком стелите, судя по фото? тогда оголовки столбов не нужно обмазывать битумом?
Цитата
Владимир Моисеев пишет: 20, 21, 22 мая - идет сооружение опалубки. Поскольку ростверк "висит" над землей, и трубы пока не являются несущим элементом, то сооружение такой опалубки - весьма трудоемкий процесс. Да и вообще - такой фундамент весьма трудоемок, но в условиях этой стройки, на ЭТИХ грунтах разумных альтернатив ему не видно... На вечер 22-го мая - осталось сделать лишь несколько небольших перемычек.
да уж трудоемкость налицо, Владимир посоветуйте мне насчет выбора фундамента, у меня сухой участок, грунт- глина.,дом каркасный. я думал делать по тисе, уже и бур купил.Но может есть вариант проще и дешевле?
ТИСЭ - очень трудоемкая вещь. Хотя есть бригады/компании, которые делают его механизированным способом - у них расширение внизу диаметром 60 см получается, и столб - 30. Думаю, что они отработали технологию их изготовления, но это небесплатно. Я лично считаю, что утепленная монолитная плита в нашем климате, если перепад высот на пятне застройки небольшой - самое то, что надо, хоть и не самый дешевый вариант. Зато сразу и фундамент, и теплое перекрытие, и канализация, иногда - теплый пол... никакой суеты с подухами в фундаменте, люками в подпол, расположение тяжелых предметов...
----------------------------- С уважением, Моисеев Владимир
Цитата
Владимир Моисеев пишет: Я лично считаю, что утепленная монолитная плита в нашем климате, если перепад высот на пятне застройки небольшой - самое то, что надо, хоть и не самый дешевый вариант. Зато сразу и фундамент, и теплое перекрытие, и канализация, иногда - теплый пол... никакой суеты с подухами в фундаменте, люками в подпол, расположение тяжелых предметов...
Владимир,в своей статье http://www.svoidom.su/notes/glossary/foundation.php?PAGEN_2=2 вы приводите схемы утеплённой плиты с разными марками пенопласта. А в журнале Приусадебное хозяйсто №1 за 2014г пишете, что это есть нарушение технологии. Как это понимать? Нарушение какой технологии? По моему разные виды пенопласта вполне оправданы.Под стенами большие нагрузки, там и арматура 10-12мм.применяется и пенопласт экструдированый. Между стен нагрузки минимальны, там и арматуры 6мм достаточно, и пенопласт марки 35 самое то. Я не прав?
Изменено: александр федорцов - 24.01.2014 08:17:36
Александр, здесь дело в том, что плотность нашего пенопласта (который ПСБС) и буржуйского - разные. Точнее - у нас разброс плотностей очень большой. И поэтому наши производители, например, Мосстрой-31, крайне не рекомендуют под стяжку пенопласт марки ПСБС-35, только "50", а его цена, уже сравнима с ЭППС при ощутимых объемах. Что по определению лучше, чем сочетание двух разных. Поэтому я всегда использую одинаковый ЭППС В этом и было небольшое замечание про нарушению технологии в данном случае. Но в целом - все очень даже неплохо.
----------------------------- С уважением, Моисеев Владимир
Цитата
Владимир Моисеев пишет: Александр, здесь дело в том, что плотность нашего пенопласта (который ПСБС) и буржуйского - разные. Точнее - у нас разброс плотностей очень большой. И поэтому наши производители, например, Мосстрой-31, крайне не рекомендуют под стяжку пенопласт марки ПСБС-35, только "50"
То,что плотности разные у ихнего и у нашего пенопласта я знаю. Знал это и буржуй Д.Рейх, который проектировал для меня этот фундамент. Так же знаю,что гостовского пенопласта 25 заглаза достаточно под стяжку. Не говоря уже о 35й марке. У меня на полу 6 месяцев пролежала пачка гипсокартона весом 1800кг. С полом ничего не случилось. Сейчас в разных комнатах лежат 2 пачки по 900кг. Я уверен, что пролежи они 100лет-с полом и пенопластом ничего не случится. В котельной, бак ТА весом в 2тн стоит второй год на листе пенопласта 35 от Мосстрой-31Не просел ни на миллиметр. По крайней мере этого не заметно визуально. Разве это не показатели? Разве нельзя доверять конструктору Д.Рейх, который этих плит расчитал и залил больше, чем я съел мороженого?
Цитата
Владимир Моисеев пишет: Но в целом - все очень даже неплохо.
Я тоже так считал, пока не увидел статью с Вашими комментариями. На каждое моё действие, ваше замечание. И уверен,что не правильное замечание. Я например пишу, что засыпал песок на 5 см больше с учётом на усадку, а Вы пишете, что просядет меньше. Но просело то 7см!Вы когда нибудь трамбовали песок методом его полной заливки водой? Почему я должен использовать под плитой дорогой щебень, а не крупнозернистый дешовый песок который у меня значится по проекту? Про фибру Вы стали советовать совсем ни к чему. От неё польза только манагерам и строителям для популизма. Вы пишите, что плодородный слой нужно снимать до более плотного слоя. А я и так снимал до глины. Хотя под ушп с каркасником достаточно снять только дёрн и хорошо уплотнить виброплитой. К чему было это замечание? Я пишу что применил в качестве пароизоляции финскую ламинированную и армированную стекловолокном крафтбумагу. Вы пишете, что с этой целью лучше справится мембрана. С какой целью мембрана справится лучше, с пропусканием пара? Фины глупцы выходит, что повсеместно применяют крафт бумагу ELT-KRAFT VCL? Работать с этим материалом одно удовольствие. Прочность на разрыв огромная. И так по всем пунктам Я уже пожалел,что согласился печататься в этом журнале. Мне стыдно показать его родственникам. Жене на работе начальник с усмешкой статью показывал.
Изменено: александр федорцов - 26.01.2014 17:52:30
Цитата
александр федорцов пишет: Я тоже так считал, пока не увидел статью с Вашими комментариями. На каждое моё действие, ваше замечание. И уверен,что не правильное замечание.
Александр, это ваш дом и вам в нем жить. И я очень хочу, чтобы вам в нем жилось хорошо. Песок путем полного насыщения его водой я трамбовал. Хорошо, но долго.
Цитата
александр федорцов пишет: Почему я должен использовать под плитой дорогой щебень, а не крупнозернистый дешовый песок который у меня значится по проекту?
Вы не должны использовать дорогой щебень. Но ни финны, ни немцы, как правило, если и не сыпят его в фундамент, то только очень тонким слоен, а остальное - щебель. Правда, и цены у них на щебень существенно более приятные, чем у нас, да по сравнению с песком . А в общем случае песок хуже щебня потому, что при некоторых условиях его может вымыть. И вымывает. И я видел немаленькие домики с подмытой плитой толщиной более 20 см, которая сломалась от этого. Надеюсь, что у вас все будет хорошо.
Цитата
Про фибру Вы стали советовать совсем ни к чему. От неё польза только манагерам и строителям для популизма.
Вы имеете право на любое мнение, в т.ч. и на это. При ваших объемах полипропиленовая фибра практически ничего не стоит, но если вдруг придется сверлиться/анкериться к плите близко к краю или тепловому разрыву, то точно лишней не будет.
Цитата
Вы пишите, что плодородный слой нужно снимать до более плотного слоя. А я и так снимал до глины. Хотя под ушп с каркасником достаточно снять только дёрн и хорошо уплотнить виброплитой.
Растительные остатки, содержащиеся в растительном слое, со временем перегнивают и грунт оседает. И не всегда это случается равномерно. Поэтому на растительном слое дом ставить нельзя. Если он ставится надолго.
Цитата
К чему было это замечание? Я пишу что применил в качестве пароизоляции финскую ламинированную и армированную стекловолокном крафтбумагу. Вы пишете, что с этой целью лучше справится мембрана. С какой целью мембрана справится лучше, с пропусканием пара? Фины глупцы выходит, что повсеместно применяют крафт бумагу ELT-KRAFT VCL? Работать с этим материалом одно удовольствие. Прочность на разрыв огромная. И так по всем пунктам Я уже пожалел,что согласился печататься в этом журнале.
крафт бумага ELT-KRAFT VCL - очень хорошая вещь. Если подскажете, где можно купить в нашем регионе - сам буду пользовать, но иногда. Иногда свойства пароизоляции критичны, и тогда надо брать существенно более "паронепроницаемые" пленки. Можете посмотреть разницу и влияние на свойства стены здесь. http://www.u-wert.net/ (оно к сожалению, на немецком, но в гугле есть переводчик. А версии на других языках, в т.ч. английском - сильно хуже, так что надо пользоваться немецкой) Если пирог стены просчитан и этой бумаги достаточно - замечательно. Но ее пароизоляционных способностей может не хватить, особенно, если наружная обшивка из OSB. но может и хватить - используйте ссылку выше для проверки вашего решения. И я писал не "мембрана" (которая в качестве пароизоляции - совсем не здорово, по сути - плохо), а про "пленку". и они бывают разные. Вообще то пароизоляционные способности материалов можно измерить в толщине слоя метрах воздуха, обеспечивающего эквивалентное паропропускание, и это число обычно обозначают греческой буквой мю (похожа на нашу "м". но с длиной передней ножкой). И хорошие пароизоляционные пленки имеют очень большие коэффициенты - под тысячу, а фольга алюминиевая, толщиной даже 0,2 - более 1000. А гипсокартон, например - около 10. А ОСБ-3 толщиной 9 мм - 200-300. Вашей крафт-бумаги я там в списке, к сожалению, не нашел.
Цитата
Мне стыдно показать его родственникам. Жене на работе начальник с усмешкой статью показывал.
Это вы зря - вы построили свой большой, теплый и хороший дом. Ваша статься может помочь и, думаю, уже помогла многим людям решиться на свою стройку и хотя бы начать свою стройку такого же класса. С водяным теплым полом в плите. И избежать каких-то ошибок. И учесть ваш опыт стройки. Не ошибается тот, кто ничего не делает. Если хотите - наберите меня и соедините с тем родственником, который хотя бы усмешкой выразил сомнение в качественности построенного вами дома. Еще раз говорю - вы построили замечательный теплый дом. А много ли домов построил начальник вашей жены? Сам? Или даже с помощью строителей, чтобы с усмешкой вашу статью показывать? Я готов поговорить и с ним, если это вам как-то поможет. Мой телефон есть здесь: http://www.svoidom.su/contacts.php (буквами не пишу, потому как спамеры достали)
----------------------------- С уважением, Моисеев Владимир
А я трамбовал водой и не спициально а потому что оно само так получилось. Завёз песок зимой и к дальнейшей работе смог приступить только через пол года. И с просадкой я точно угадал. У финов дествительно щебень дешевле песка. Ещё одна причина, щебень не даёт капилярного подсоса. Я это исправил плёнкой в 250мкм. Ещё одна причина, это сложность вывести под ноль под пенопласт песком, ведь песок нужно трамбовать. А мне подсыпать по чуть чуть было не сложно. И ничего у меня не вымоет водой, нет воды. Я же писал об этом в статье. Середина моего дома- самая высокая точка в округе 1км. И речь ведь шла о постройке моего дома, с моими условиями и возможностями. И я же не призывал строить, как я. Попросили рассказать, я дурак и рассказал. И даже бы,если бы, я насовершал ошибок,а их нет ни одной (имхо)некорректно на них указывать,дом то уже построен. И зачем застройщика носом тыкать? Про фибру-год обсуждали на форуме соседнем. Вывод- скорее зло, чем добро. Сверлил-долбил я перфоратором под 12мм анкерка, в 10см от края, под нижнюю обвязку-Всё отлично. И зачем повышать водостойкость добавкой пенетрон если плита отапливаемая, воды нет и в помине, а низ этой плиты находится выше уровня земли? Ума не приложу. :( Я и не говорил, что можно ставить ушп на растительном слое.Я сказал же что дёрн снимается, а грунт тщательно трамбуется. И не будет никакой просадки. Но я то снял грунт до глины. wert.netом я смотрел только свой "пирог" стены. Варианты чужих домов, а тем более с ОСП меня не интересовали. У меня уже второй отопительный сезон участок стены в 5м2 без пароизоляции стоит и ему пофиг. При минус 33гр немного влаги образовалось внутри утеплителя, а потом высохло. Я об этом моменте тут рассказывал-http://www.youtube.com/watch?v=q5-vYwKzGLQ С крафт бумагой в Москве проблема. Не смог купить сразу на весь дом, а потом она кончилась. Пришлось на 2эт доделывать хреновеньким изоспаном. Вот где дерьмо на палочке.Обязательно поменяю его на крафтбумагу, когда до этого этажа руки дойдут. Ах,наконец то сказали- хороший дом :) Утром было-неплохой. Конечно хороший. Отопление этих 186м2 электрокотлом обошлось в 7400руб. за ВЕСЬ отопительный сезон прошлого года. Вот сейчас, при ночных морозах 25-26 гр. накручивает на 60-65руб в сутки. Если такие морозы продержатся в течении 30дн,что наврядли случится,накрутит всего на 1900руб. Это около 14вт/м2 вместо 100вт/м2. А Вы сказали неплохой домик. :( Никому моя статья с Вашими коментариями не поможет. Никто уже не станет брать пример с человека нарушающего технологию строительства такого ответственного элемента, как фундамент. И будут заниматься садомазохизмом с ТИСЭ. Или же вкручивать сваи. Лить под каркасник ленточки такого сечения,что на него можно поставить пятиэтажку. Совок не отпускает. Наверное должно вымереть ещё пара поколений,что бы у нас перестали загонять фундамент в агрессивную среду, которая всячески пытается этот фундамент разломать и вытолкнуть. На мой взляд в этом есть и Ваша заслуга. Что толку кому то звонить? Что написано пером- не вырубишь и топором. Вот даже заголовок статьи читается с усмешкой." Шведская плита на русский лад" Если перевести,то получится- "Хотели как лучше, а получилось как всегда! " :cry:
Изменено: александр федорцов - 26.01.2014 20:55:33
Это уже теплее. А под дерном обычно понимают "верхний слой почвы, густо заросший травянистыми растениями и скрепленный переплетением их корней". Так что ниже этого слоя у нас еще сантиметров около 20 растительного слоя. Изоспан, в большинстве случаев - действительно "не айс" Цифры по отоплению у вас очень хорошие.
Цитата
я показал то, что отсылал в журнал, свои родственникам - впечатления, что у вас дом плохой и вы много сделали неправильно, не возникло ни у кого. Думаю, что вы просто очень трепетно относитесь к своему детищу. И это не есть плохо. Про вашу иронию -
Цитата
Ах,наконец то сказали- хороший дом :) Утром было-неплохой.
- передергиваете вы, не было такого. Лет мне уже немало, и не хочется тратить оставшееся время жизни на опровержение того, что не говорил. Позицию по вашей статье и вашему дому уже высказывал, и она не изменилась: дом у вас получился теплый и хороший. :) И вы сам молодец - такое дело сделали практически в одиночку. Желаю удачи.
----------------------------- С уважением, Моисеев Владимир
Цитата
Владимир Моисеев пишет:
Цитата
Ах,наконец то сказали- хороший дом Утром было-неплохой.
- передергиваете вы, не было такого. Желаю удачи.
Да передёрнул немного, эмоции помешали. :oops: Вы сказали- "Но в целом - все очень даже неплохо". Не практически а в одиночку.Там передёрнули про помощь родственников. Зятья только один день помогали бетон принять. Всё таки не из-за трепетного отношению к дому я очень сильно растроился. А из за невозможности возразить. Ваше слово,слово профессионального строителя, оказалось последним и обжалованию не подлежит. Тем более, что я считаю, что все Ваши замечания неверны. По крайней мере они там совершенно не уместны. имхо. Тут мы с вами можем сколько угодно и совешенно спокойно спорить и отстаивать свои точки зрения. В журнале диалога нет. И Вам успехов. Спасибо, что ответили. :cry:
Чтобы работать достаточно эффекетивно, надо создать нормальные условия для работы. Например, на весу можно работать только ножовкой, да и то - не здорово. Поэтому первый шаг - "кОзлы", из которых можно сделать импровизированный стол. Пока я упражнялся с "козлами", мой таджик выкопал яму диаметром около метра и глубиной около 150 см - чтобы хоть немного осушить участок. В яму будет стекать и поверхностная вода, которая оттуда откачивается автоматическим дренажным насосом. На втором фото - как раз эта яма, но еще без насоса.
Страницы: Пред. 1 2
Ответить
Читают тему (гостей: 4, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

*
 
*
Текст сообщения*
Защита от роботов

Прикрепить картинку
 

 
    НАПИСАТЬ АВТОРУ +7(903)770-66-54
  © 2013 Проект "Свой дом". Свой загородный дом.
Хорошим людям - правильные дома!
Rambler's Top100