Начало Правильный дом-2020 Стройка и деньги Немецкий дом Мои стройки Мои услуги и цены Азбука застройщика Форумы
3.151591024116
Войти
Регистрация
Правила
Поиск
Список форумов
Новые темы
Контакты

Из чего хотите строить дом
Брус, бревно
794 (19.5%)
Каркасный
747 (18.3%)
Пеноблоки
669 (16.4%)
Кирпичные/керамические блоки
489 (12.0%)
Газосиликат
466 (11.4%)
Кирпич, в т.ч. пустотелый
313 (7.7%)
Другие блоки
313 (7.7%)
монолит всех видов
158 (3.9%)
Клееный брус
125 (3.1%)

Как быстро хотите заехать
постараюсь сразу под ключ
1720 (42.22%)
пока фундамент, стены, крышу
1262 (30.98%)
пока только фундамент
809 (19.86%)
другое
263 (6.46%)

Какую площадь дома планируете
до 100м2
1211 (30%)
100-120м2
951 (23%)
120-150м2
813 (20%)
150-180м2
512 (13%)
180-250 м2
373 (9%)
250-350 м2
129 (3%)
более 350м2
85 (2%)

Вы находитесь: Главная страница > Форумы > Светлана LemArch
  Зарегистрироваться | Забыли пароль

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1 2 След.
Вопрос скорее теоретический. Возник он вот почему. На форуме неоднократно обсуждался вопрос о сообразности цокольного этажа в Правильном Доме. Например, в одной из тем владимир Анатольевич писал:
Цитата
Для цокольного этажа надо рыть траншею на глубину промерзания, убирать изнутри грунт, лить и ленту И и пол, и, самое главное - все это гидроизолировать и утеплять.  Две большие разницы. В большинстве случаев 1м2 площади в подвале/цокольном этаже стоит существенно дороже, чем наверху. Плюс почти гарантированная головная боль по откачке воды из подвала/цоколя по весне.  Разве что вам повезет и у вас очень низкий уровень грунтовых вод.
В связи с открытием форума, посвященного жизнестойкому дому (то есть, такому, в которой жизнь обеспечивается в автономном режиме в случае возникновения аварийной ситуации), я решила поднять вопрос еще раз.
Подразумевает ли понятие жизнестойкости дома наличие в этом доме места для запасов? Продукты питания, строительные материалы, горючее, в конце концов. Будет ли создание цокольного этажа для этих целей оправдано? И если да, то в каком виде, с каким конструктивным решением?
Скажите, предполагает ли архитектура жизнестойкого дома наличие большого погреба? Например, для запаса продуктов. На зиму  8)
Спасибо, Владимир Анатольевич! Хорошая схема, теперь надо ее осмыслить...
То, что воздух должен подаваться снаружи - это понятно, само собой.
Скажите, а температура "выхлопа" определяется эмпирическим путем?
Владимир Анатольевич,
Цитата
Для регулярного отопительного использования есть автоматика (!), которая экономит 15-20 % дров

Расскажите, пожалуйста, про автоматику!
Многие люди, строящие себе небольшие домики для жизни, хотят иметь в них камины. Но у многих возникают сомнения на этот счет. Почему-то бытует мнение, что камин - это расточительство, и нужен только для украшения интерьера, а с точки зрения практического применения он себя не оправдывает.

У меня есть сильно подозрение, что люди, которые так думают, просто не знают, каким может быть и должен быть правильный камин.

У Владимира Анатольевича на фейсбуке есть тема про камин, и там, к примеру, есть такая информация:
Цитата
Для использования в системе отопления нужно выбирать вполне конкретные топки, и их совсем немного на нашем рынке. Одна из особенностей таких топок - забор воздуха для горения с улицы, а не из помещения, и управляются они заслонкой на этой подающей трубе - поэтому в дымоходе нет шибера и угореть невозможно.

Работает ли камин в качестве резервного источника тепла, например, ночью? Или чтобы он топил, рядом с ним надо постоянно сидеть и... топить?
И вопрос этот не единственный...

Так вот предлагаю писать в этой теме, у кого еще какие мнения есть на счет того, каким может быть правильный камин для жизнестойкого дома. Как сделать, чтобы было красиво, уютно и стабильно тепло? Или это фантастика? Хотелось бы узнать мнения профессионалов и практиков!
Изменено: Светлана LemArch - 20.12.2017 02:16:51
Помогите, пожалуйста, блондинке подобрать ИБП для котла 7,5 кВт, с напряжением питания 380 В. Как рассчитать какой подходит?
>Хотя они и без этого закона строили для себя очень тёплые дома...

А судя по количеству стекла и не скажешь...
>утепление периметра свайного поля, чтобы под перекрытием была положительная температура. Последняя задача - нетривиальна, хотя  решение тоже есть. Но не бесплатное.

А какое, если не секрет, это не бесплатное решение? Оно как-то соединяется с решением декорации пространства?
Цитата
Владимир Моисеев пишет:
CСветлана, если вы в Москве - до можно попробовать глянуть  на этот  домик живьем...

Я в Зеленограде ) А домик где? Правда, не знаю, есть ли смысл, все равно внутрь не пустят ;)
А насчет чердачной котельной - спасибо за пояснения! Действительно, разумно. Это в молодости не задумываешься, и кажется, что прикольно, когда все спальни сверху.
Знаете, Владимир Анатольевич, там в Запорожье тоже был маленький уютный домик, только с большой верандой. Мы, собственно говоря, эту веранду и пристраивали к жилому дому. Кстати, там с прислугой тоже было все в порядке, и в доме, и в саду.

А про архитектуру домика все равно не совсем ясно. Во-первых, на плане не обозначен ни "второй свет", ни балкончик. Только странная дверь в "большую пустую комнату на втором этаже". Во-вторых, на фотографии и на рисунке в конце статьи - одна и та же стенка? На рисунке показана лесенка на этот балкончик. А на плане есть лестница из другого помещения - основная. Два разных варианта? Или две лестницы!
Да, еще хотела спросить. Еще когда читала статью возник этот вопрос. А почему котельная - на мансарде? В чем основное преимущество?
Просто обычно именно мансарда рассматривается как такая удобная комнатка для жизни, а не для подсобки. Если это именно мансарда.
В таких масштабах - да, согласна :)

Просто мы проектировали однажды дом со вторым светом в Запорожье. Там была большая веранда со вторым светом. Стекло не было на всю стену, но его было довольно много. Но это было Запорожье ;) Конец октября. В саду ещё цвели розы.
Потом мы возвращались в Москву на поезде и наблюдали в окно смену сезонов: переехали из лета мимо желтых березок - прямо в позднюю осень. Но это так, к слову о климате.

Кстати, а как на этот балкончик (на фото) заходить? Просто не совсем понятна архитектура дома. Где же там мансарда?
Мне , как архитектору, этот раздел Вашего сайта нравится больше всего :) Про веранды и про свесы кровли - согласна на 100%! Про крыльцо тоже и про площадь подсобных помещений.

Только про второй свет - сомнения. Да, конечно, это супер красиво. Но как насчет теплопотерь? Ведь "второй свет" подразумевает не маленькие экономичные окошечки, а большое стеклянное полотно. То есть, часть теплой стены просто заменяется стеклом. На юге - да, пойдёт. А на севере?
Спасибо за информацию по экологичности! Задумалась. Скажите, а что из самых экологичных материалов является самым экономически выгодным? Из чего дешевле строить? Арболит?
Владимир Анатольевич, скажите, как Вы относитесь к идее русской печки в качестве отопления дома? Как основное отопление - выгодно использовать? И для какого типа дома лучше подходит?
Изменено: Светлана LemArch - 20.05.2017 23:26:23
Цитата
Сергей Беляшов пишет:
Цитата
Светлана LemArch пишет:

То есть, этажность зависит только от противопожарных требований, а не от несущих способностей арболита, как материала?
Не только от противопожарных требований. На этажность влияет очень много факторов, от природных (сейсмика, ветер) до административных (можно только ниже церкви). Так вот, одно из наших административных ограничений: нельзя делать более 2-х этажей, если перекрытия сгораемые. И тут никого не волнует из чего у вас стены (смысл простой - должно быть время на эвакуацию, а если вы на 3-м этаже, а горит первый, то вы можете опоздать - перекрытие между первым и 2-м этажами рухнет). Далее, раз так, решили вы, то надо делать бетонную плиту в качестве перекрытия, и тут уже куча материалов стен отпала, из-за недостаточной несущей способности...

Про несущую способность арболита ничего сказать не могу. Может и выдержит. Просто зачем делать то, что делать нельзя? Если очень хочется, то можно сделать первый этаж из Ж/Б каркаса (или сложить из пено/газобетона, кирпича...) и перекрыть его плитами ПК (или монолит залить), а стены выложить уже любимым арболитом. А остальные 2 этажа уже делать как нравится.

Спасибо! Теперь все ясно. Действительно, не подумала про нормы.

Цитата
Владимир Моисеев пишет:
Цитата
Светлана LemArch пишет:

Цитата


Сергей Беляшов пишет:



А лучше вообще не делать 3-й этаж. Бегать на него замучаешься. Если только игровая для детей или гостевые спальни... Но оно того не стоит.
Я им то же самое сказала. Но там такая ситуация: довольно маленький участок и большая семья. У них 6 детей, и еще дяди, тети и племянники )) Такое родовое гнездо задумали строить. Поэтому третьего этажа не избежать. Видимо, да, для детей будет.
Двухэтажный дом из арболита я делал, но если делать больше - то нужен несущий (например, бетонно-монолитный) каркас - арболит деформируется под нагрузками, и вероятность растрескивания отделки для "больших" домов весьма  высока.  Маленькие домики, типа моих правильных - это один жанр, а "семейные гостиницы"  о трех этажах - другой.   У меня были такие предложения, но я  отказался и не жалею.

Про несущий каркас - спасибо за информацию! Именно это и хотела узнать.
Цитата
Сергей Беляшов пишет:

А лучше вообще не делать 3-й этаж. Бегать на него замучаешься. Если только игровая для детей или гостевые спальни... Но оно того не стоит.

Я им то же самое сказала. Но там такая ситуация: довольно маленький участок и большая семья. У них 6 детей, и еще дяди, тети и племянники )) Такое родовое гнездо задумали строить. Поэтому третьего этажа не избежать. Видимо, да, для детей будет.
Цитата
Сергей Беляшов пишет:
Число этажей ограничивается типом перекрытий. Если строить дом более 2-х этажей со сгораемыми перекрытиями, то там резко возрастают требования. Поэтому, в этом случае лучше делать перекрытие первого этажа бетонным.

То есть, этажность зависит только от противопожарных требований, а не от несущих способностей арболита, как материала?
Цитата
Светлана LemArch пишет:
Владимир Анатольевич, подскажите, какой высоты можно построить дом из арболита? Максимум? Меня знакомые спрашивают, можно ли 4-этажный. Я сказала, что это зависит не столько от этажей, сколько от высоты в метрах. Правильно?

И они еще не определились с конструкцией крыши. То ли 3 этажа и жилая мансарда, то ли 4 этажа и маленький чердак.

Они передумали. Одумались, то есть. Будут строить три этажа. Или два и большая жилая мансарда.
Владимир Анатольевич, подскажите, какой высоты можно построить дом из арболита? Максимум? Меня знакомые спрашивают, можно ли 4-этажный. Я сказала, что это зависит не столько от этажей, сколько от высоты в метрах. Правильно?
И они еще не определились с конструкцией крыши. То ли 3 этажа и жилая мансарда, то ли 4 этажа и маленький чердак.
У нас была дача, когда я была маленькой. Домик был - одноэтажный сруб на столбиках из кирпичей с односкатной крышей и террасой. Мой папа с дедушкой своими руками строили.
У нас тогда не было ни электричества, ни газа. Буржуйка - не помню, когда появилась. Родители готовили еду каждый раз на костре, если под открытым небом. Был огород, яблони. Мы были маленькие, и нам было классно.
Можно одно маленькое предложение? Мне кажется, что было бы лучше разместить строчку поиска наверху страницы, а не внизу. Наверху слева есть ссылка "поиск", а когда на нее нажимаешь, обновляется главная страница форума, и совсем не очевидно, что для самого поиска надо просто опуститься вниз. Я долгое время не могла его найти. Но, конечно, может, это только до меня долго доходит.  :oops:
Изменено: Светлана LemArch - 07.06.2017 12:53:31
Цитата
Олег Лебедев пишет:

Выскажу сугубо своё, личное мнение (ИМХО)



Плюсы:

возможность увеличение толщины стены с наименьшим расходом древесины,

возможность применения в качестве утеплителя природные материалы: солома, торфяные блоки



Минусы:

Большая трудоемкость , как по сбору каркаса, так и его и закреплению,

Предшествующая большая заготовительная работа - закупка мет.уголков/пластин, распил в размер фанеры, закручивание саморезов

Меньшая воспринимаемая вертикальная нагрузка, - т.е. может рассматриваться в основном для одноэтажной постройки, для двух этажной необходимы усиления и расчеты нагрузок

Увеличенная проекция толщины стен на основание - меньше полезной площади при больших габаритах постройки - дополнительные расходы на фундамент

Соседи по даче такой дом строили. Строили всё лето. Сосед, который строил вместе с товарищами - своими руками - говорит, что намучились. "Если бы знали, что так все будет, не связывались бы". с этой технологией, имеется в виду. И про уменьшение полезной площади тоже верно - дом широкий, а внутри как-то тесно. Не знаю, правда, чем они утепляли. А вот бабушка у них довольна, говорит "дом дышит".
Цитата
himikat пишет:
Как я делал. ... полы пережили зиму и все хорошо. хотя долго сомневался правильно ли я сделал цементную стяжку

И как Вы сделали цементную стяжку, если не секрет?
Страницы: 1 2 След.

 
    НАПИСАТЬ АВТОРУ +7(903)770-66-54
  © 2013 Проект "Свой дом". Свой загородный дом.
Хорошим людям - правильные дома!
Rambler's Top100